Японская модель качества на заводах ОМК

Выксунский металлургический завод признан мировым лидером по уровню развития производственной системы TTPS.

Предприятия Объединенной металлургической компании завершили годовой цикл аудита производственной системы (ПС) по методике японской компании «Тойота» (Toyota Total Production System, TTPS). Его итоги впечатляют. По сравнению с результатами первого аудита, проведенного год назад, все заводы ОМК добились прогресса, а показатели Выксунского металлургического завода (ВМЗ) сравнимы с уровнем ПС американских предприятий аэрокосмической отрасли и автозаводов в Южной Корее и Японии.

Всеобщая производственная система «Тойота» была разработана в 1950-х годах. Эта практика известна в России как «бережливое производство». Главные задачи – максимальное сокращение потерь, непрерывное совершенствование процессов (известное как «Кайдзен») и поддержание стабильно высокого качества продукции. Система требует строгого контроля чистоты и порядка на рабочих местах,четкой координации доставки сырья и выпуска продукции, позволяющей снизить складские затраты, бережного отношения к оборудованию и повышенного внимания к безопасности рабочих процессов.Оценка уровня развития производственной системы в рамках TTPS проводится по 12 критериям: активизация и обустройство рабочих мест, действия сотрудников, материалы и логистика,оборудование, качество, охрана труда и техника безопасности, предотвращение критичных поломок оборудования, ежедневное управление и контроль, развертывание корпоративного курса, кружки качества, взаимодействие инженеров и операторов в рамках производственных подразделений.Развивать ПС на своих предприятиях ОМК начала в 2011 году с Выксунской производственной площадки.

Первый аудит применения системы состоялся в конце 2015 года. По итогам второго – сравнительного аудита, состоявшегося минувшей зимой, лучший балл – 3,11 по системе GBM (Global Benchmarking) получил ВМЗ. Нужно сказать, что уровень развития TTPS на предприятиях оценивается по пятибалльной шкале, и оценки от 4 баллов и выше имеют предприятия самой группы «Тойота». На этом фоне несомненны достижения ВМЗ, который удостоился бронзовой медали за развитие системы по принципам «Тойоты»и стал первым в мире предприятием металлургической отрасли, отмеченным данной наградой.В аудиторском заключении ToyotaEngineering Corporation (TEC) говорится,что работа на ВМЗ организована на высоком уровне, а правильное администрирование со стороны руководства позволило значительно укрепить производство.

Отмечены успехи в деле снижения складских запасов и повышения эффективности логистики, в создании эргономичных рабочих мест и инструментов ежедневного контроля производства. Система содержания и обслуживания оборудования, получившая высокий балл и в ходе прошлогодней проверки, на этот раз показала себя еще лучше. Особо аудиторы отметили отличные результаты во внедрении на заводе кружков качества или, как их назвали в Выксе, – малых инициативных групп, призванных самостоятельно формулировать повестку и выявлять проблемы на производстве. – Достижение высокого уровня развития производственной системы на ВМЗ по методике «Тойота» говорит о возможности применения данных инструментов в такой сложной отрасли, как металлургия, – говорит президент ОМК Владимир Маркин. – Это, в свою очередь, задает высокую планку для всей отрасли. Признание достижений ВМЗ экспертами японской компании еще раз подтверждает эффективность работы и высокое качество продукции предприятия.

Профессионализм коллектива и грамотное управление позволили создать на заводе гибкое и эффективное производство, максимально удовлетворяющее самым жестким требованиям наших клиентов. Значительных успехов в развития ПС добились и другие предприятия ОМК. Хорошие показатели демонстрирует Альметьевский трубный завод, где заметно уменьшился разброс между уровнями внедрения системы на отдельных участках. На заводе начали работать кружки качества, в производственных подразделениях усилилось взаимодействие линейного персонала и ИТР. Продолжается внедрение принципов 5С, развивается визуализация, повышена эффективность управления сырьем и материалами, идет планомерная работа по сокращению запасов. Упростилась методика подачи предложений об улучшениях, что является одним из важных условий успешного развития ПС.
На заводе ОМК «Трубодеталь» (г. Челябинск), занимающем ведущие позиции на российском рынке соединительных деталей трубопроводов, отмечены улучшения в системе сбыта. Благодаря совершенствованию управления и оптимизации планирования удалось значительно сократить время выполнения заказов и уменьшить запасы. Как и на ВМЗ, на этом предприятии создаются кружки качества и даже появилась Академия производственной системы. Многое сделано для предотвращения поломок оборудования.

Чусовской металлургический завод, российский лидер по выпуску авторессор, существенно снизил запасы сырья и продукции, добился прогресса во внедрении принципов 5С, повышении эффективности логистики и непрерывного производственного потока. Что касается Благовещенского арматурного завода (БАЗ), то, по мнению аудитора TEC, предприятие в самом разгаре кардинальных преобразований под сильным руководством управляющего директора. БАЗ стремится повышать эффективность производства, сокращает запасы. Развитие производственной системы в ОМК продолжается. Перед заводами компании поставлены краткосрочные и среднесрочные задачи в области развития ПС. Следующий аудит планируется провести в конце 2017 года.

222.jpg
Яндекс.Метрика