Город, откуда не хочется уезжать

Арт-плоты прибывают! Первый в очереди — плот «Летающая прищепка». Этот проект принадлежит студентке Екатерине Кулевой из Выксы

Повсюду в мире маленькие города умирают, а Выкса — городок неподалеку от Нижнего Новгорода – наоборот, набирает силу. Жители сами меняют город, и двигателем прогресса стал арт-фестиваль.

По водной глади огромного Верхневыксунского пруда плывет пять плотов, один за другим. Один похож на гигантскую прищепку, другой — на Луну, третий — на хитроумную геометрическую задачку с лестницами, четвертый — на висячие сады, пятый — на рампу для скейтбординга.

На берегу их встречает народ — люди машут руками, шутят, фотографируются. Матросы с музыкантами разыгрывают целое представление с песнями, танцами и хлопушками. Зрители счастливы.

…Наверное, если посмотреть на все это дело сверху, где над плотами и людьми пикирует стремительный белый квадракоптер, покажется, что все болельщики и участники этого заплыва слегка обезумели.

На самом деле, все вполне адекватны — в Выксе Нижегородской области, где все это творилось 16 июня, встречей арт-плотов открылся фестиваль «Арт-Овраг».

Завод — фестиваль — город

Фестиваль «Арт-Овраг» проходит в Выксе седьмой год подряд. Он уже стал визитной карточкой этого небольшого промышленного города с населением в 60 тысяч человек. Недавно главной его достопримечательностью был металлургический завод Объединенной металлургической компании (ОМК), которому в этом году исполняется 260 лет. Современный и стабильно работающий, он обеспечивает половину рабочих мест в городе и 40% поступлений в местный бюджет.

Завод дает Выксе право называться важным промышленным объектом на карте России — здесь производятся трубы для газо- и нефтепроводов, железнодорожные колеса. Но кроме этого, в городе теперь есть, на что посмотреть: такой концентрации арт-объектов на километр городской среды — граффити на жилых домах, скульптур в парках и на улицах, теперь еще и арт-плотов на воде, — нет, пожалуй, больше нигде.

За шесть лет в фестивале приняли участие более 250 художников из разных стран мира, появилось более 85 единиц современного искусства. Мероприятия фестиваля в среднем посещает 7000 человек, каждый четвертый так или иначе участвует.

Эти цифры и внедрение арт-объектов в город металла — не самоцель фестиваля «Арт-Овраг». Он был задуман в 2011 году благотворительным фондом «ОМК-Участие», учрежденным компанией ОМК, как возможность для молодежи найти свой путь самореализации.

— Выкса — благополучный город по сравнению с другими в Нижегородской области. А когда появляется благополучие, следом возникают и его негативные последствия: наркотики, алкоголь, сигареты, — говорит Ирина Седых, председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие». — Мы не могли остаться в стороне от решения этой проблемы и задумались: что можно предложить молодежи взамен? И придумали фестиваль молодежной городской культуры, где дети и подростки могли бы себя реализовать.
Источник:«Милосердие»
Яндекс.Метрика