На ВМЗ представлена самая большая настенная роспись в мире

На фото: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель правления ОМК Анатолий Седых

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) сообщает о создании на территории Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК) самой большой в мире настенной росписи. Произведение выполнено российским уличным художником Мишей Most, размещено на фасаде металлургического комплекса стан-5000. Площадь росписи — 10 800 квадратных метров.

Данная работа — самое большое в мире произведение монументального искусства, выполненное одним автором. На его создание потребовалось более 300 рабочих часов в течение 45 дней и более пяти тонн грунта и краски. На стене изображены шесть сюжетов из жизни Выксунского металлургического завода.

В торжественной церемонии открытия 17 июня 2017 года приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель правления ОМК Анатолий Седых, глава города Выксы Владимир Кочетков, руководители и сотрудники предприятия, кураторы фестиваля, жители.

Главный редактор «Книги рекордов России» и «Книги рекордов Европы» Алексей Свистунов вручил Анатолию Седых сертификаты о признании росписи рекордом России и Европы как самой большой монументальной картины.

«Мы видим здесь очень яркое, очень творческое соединение промышленности и искусства. Стан-5000 — уникальный промышленный объект по производству широкоформатного листа. А сегодня это — красота, наша промышленная эстетика. Сейчас стена цеха — самый большой и яркий холст. Мы рады, что этот рекорд появился именно на нашей нижегородской земле», — сказал на церемонии открытия губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Очень  символично, что самая большая картина создана на фасаде самого современного и мощного толстолистового прокатного стана в мире. В этом году Объединенная металлургическая компания отмечает 25-летний юбилей,  а Выксунский металлургический завод – 260 лет со дня основания. У нас работают молодые, талантливые, но самое главное – устремленные в будущее люди. Это и нашло свое отражение в этой картине. Поздравляю художника, организаторов, коллектив завода и компании, всех нас с открытием самой большой настенной росписи в мире», — сказал в приветственном слове председатель правления ОМК Анатолий Седых.

«В международном конкурсе на лучший эскиз росписи участвовали 260 работ из 34 стран. Его итоги продемонстрировали, что у уличных художников в нашей стране существует огромный потенциал. Подобные инициативы крупного бизнеса помогают реализовать его на мировом уровне», — прокомментировала продюсер фестиваля «Арт-Овраг», управляющий партнер проектной группы «8 линий» Юлия Бычкова.

«Благодарю компанию и завод за предоставленную возможность и авангардную, неординарную идею конкурса. Я воспринимал этот проект как вызов. Объем работы – это самое сложное и интересное одновременно. Очень рад, что мне удалось реализовать свою идею именно в России. Работы схожего масштаба существуют в мире, но их единицы. При этом они сделаны либо не на стене, либо авторским коллективом, либо напечатаны цифровым способом и не являются художественными. А значит выксунская роспись – уникальная!» —  подчеркнул автор работы Миша Most.
Яндекс.Метрика