ОМК провела 7-й фестиваль городской культуры «Арт-Овраг»

В городе Выксе (Нижегородская область) с 16 по 18 июня 2017 года состоялся седьмой фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». Организаторы мероприятия — Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и благотворительный фонд «ОМК-Участие» при содействии администрации города.

Трехдневная программа была наполнена культурными, образовательными, спортивными событиями, мастер-классами и другими мероприятиями. Фестиваль посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский направил участникам фестиваля приветствие.

Тема фестиваля этого года — «Акватория», поэтому главными площадками «Арт-Оврага-2017» впервые стали выксунские водные объекты. Известные архитекторы и художники из России и Франции разработали собственные проекты арт-плотов. Также один из плотов был создан по эскизу жительницы Выксы, победившей в конкурсе на лучший проект. В первый день фестиваля на Верхневыксунском пруду состоялся их красочный парад.

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» в рамках «Арт-Оврага» провел социальную акцию: пруд Лебединка в парке культуры и отдыха Выксы стал домом для пары белых лебедей. Трогательная церемония привлекла внимание многих выксунцев.

В театральную программу фестиваля вошли постановки от лауреата премии «Золотая маска» и художественного руководителя Театра «18+» Юрия Муравицкого, в том числе интерактивное представление «Свадьба» от труппы Liquid Theatre. В нем участвовали не только профессиональные артисты, но и жители Выксы.

Одним из самых ярких событий фестиваля стала презентация самой большой в мире монументальной росписи на стене стана-5000 Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК). Автор — московский художник Миша Most — победитель международного конкурса «Выкса 10 000». Ее создание приурочено к 25-летию ОМК и 260-летию ВМЗ. Рекорд зафиксирован представителями Книги рекордов России и Книги рекордов Европы, заявка также направлена на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса.

Образовательную часть фестиваля составили мастер-классы и лекции по городскому предпринимательству, современному искусству, фотографии и другим темам. Одним из главных просветительских событий стал круглый стол «Культура как инструмент перезагрузки индустриальных городов». В нем приняли участие председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, руководитель Института прикладной урбанистики Свят Мурунов, продюсер фестиваля Юлия Бычкова, его куратор Антон Кочуркин, другие эксперты. Они обсудили особенности, цели и перспективы развития «Арт-Оврага», а также российский и зарубежный опыт по формированию комфортной городской среды.

Гости также получили возможность посетить в Выксе арт-резиденцию. Это новое направление в развитии современного искусства в мире. Арт-резиденция в Выксе — единственная в России, организованная в провинциальном городе. Сегодня в резиденции живут и работают художники, работы которых впоследствии останутся в Выксе.

Для гостей и жителей Выксы были организованы концерты музыкантов из Нижегородской области, Москвы, Татарстана, других регионов и танцевальные соревнования, фудкорт с уличной едой. В рамках «Арт-Оврага» прошло множество творческих занятий для детей, в спортивной программе были представлены более 10 видов спорта, состоялось специальное мероприятие «арт-еда». Мастерская урбанистики вместе с горожанами занялась развитием инфраструктуры и реализацией новых проектов арт-дворов.
Всего за три фестивальных дня в «Арт-Овраге» приняли участие более 10 тыс. выксунцев и гостей города.

«Мы с «Арт-Оврагом» движемся поступательно. Каждый фестиваль вызывает яркие эмоции и впечатления. Они у жителей, как правило, разные. Это повод совершенствовать фестивальную программу, придумывать новые проекты и идеи, фестиваль помогает горожанам в качественных улучшениях городской среды. Уверена, историю любого города можно сравнить с летописью или книгой. И развитие сюжета зависит от каждого жителя города», — подчеркнула председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Цитаты участников:

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев:
«Сейчас в Выксе сложно найти место, которое не изменил бы «Арт-Овраг»: оригинальные и полезные арт-объекты, граффити, раскрасившие стены домов, дворы многоэтажек, ставшие удобными для жителей «Арт-дворами». Всего за несколько лет город металлургов стал магнитом для знаменитых художников, архитекторов и спортсменов».

Председатель правления ОМК Анатолий Седых:
«Фестиваль прошел в Выксе уже в седьмой раз. Гостей ждала насыщенная программа: запускали плоты, мне кажется, что они очень креативные, на пруд вернули лебедей. Я считаю, что помимо производства в таких городах, как Выкса, должна быть культура, ведь одно без другого не живет».

Продюсер фестиваля «Арт-Овраг» Юлия Бычкова:
«Организаторы идут маленькими шагами к большим целям, а именно, созданию комфортной городской среды в Выксе, формированию бренда города, развитию туризма и интеграции местных социокультурных продуктов в мировой художественный контекст. Мы создали круглогодичную образовательную программу по культурным и бизнес направлениям, открыли арт-резиденцию, начали исследование сообществ города».

Антон Кочуркин, главный куратор фестиваля «Арт-Овраг»:
«В этом году в Выксе появился собственный флот и самая большая настенная роспись, выявились новые активные жители, готовые работать с собственным городом. Главный ход фестиваля — запуск «Дрейфующего парка» из пяти  плотов, задействовал важный ресурс — ландшафт акватории Верхневыксунского пруда, а сами плоты стали достоянием города. Без ложной скромности могу сказать, что «Арт-Овраг» стал единственным масштабным событием в мире в сфере искусства, связанным с водой,  заменив отсутствующий в этом году голландский фестиваль Bosch Parade».


Справка


Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит ежегодно с 2011 года. Организаторы праздника — Объединенная металлургическая компания и благотворительный фонд «ОМК-Участие». Место проведения – город Выкса Нижегородской области, где находится ключевой актив ОМК – Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ»).

В ходе фестиваля Выкса превращается в единую арт-площадку, которая с одной стороны становится выставкой работ известных мастеров под открытым небом, а с другой – катализатором творчества жителей города. Мероприятие объединяет различные направления современной культуры: визуальное искусство, архитектуру, музыку, танец, моду. Миссия фестиваля – формирование новой городской среды и создание публичного пространства, вдохновляющего каждого человека на творчество.

Яндекс.Метрика