ОМК сообщает о подписании долгосрочного контракта с компанией «Газпром» на создание импортозамещающего производства специальных шаровых кранов

Фото - www.gazprom.ru

Завод «Трубодеталь» (ОАО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединённой металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) и ПАО «Газпром» подписали долгосрочный договор на обеспечение нужд газовой компании шаровыми кранами специальных назначений. По данному соглашению ОМК создаст и освоит технологию, а также обеспечит выпуск шаровых кранов, которые заместят подобную продукцию, импортируемую сегодня «Газпромом».

Для реализации проекта ОМК в 2016–2018 годах создаст новое производство. Оно будет состоять из комплекса высокоточного металлообрабатывающего, контрольно-измерительного и испытательного оборудования, оборудования для нанесения сверхзвукового газопламенного напыления и других высокотехнологичных процессов. Объем планируемых инвестиций ОМК составит до 4,5 млрд руб.

Предполагается, что проект ОМК до конца 2021 года обеспечит полную локализацию в России выпуска импортируемых в настоящее время «Газпромом» шаровых кранов. Это позволит оснащать современной российской продукцией месторождения по добыче газа в условиях с повышенным содержанием агрессивных компонентов, в том числе на шельфе. Кроме того, отечественные комплектующие будут шире использоваться в сегментах транспортировки газа, включая компрессорные станции с повышенными требованиями к надежности и давлениям, а также в переработке, в том числе в СПГ-проектах и на газоперерабатывающих заводах.

ОМК уже начала формировать инженерную группу из наиболее опытных российских и зарубежных специалистов и разрабатывает большое число конструкций шаровых кранов для различных применений. Выбор завода «Трубодеталь» в качестве площадки для реализации данного проекта позволит использовать его уникальную технологическую базу и задействовать его сильную техническую команду, имеющую многолетний опыт работы с ПАО «Газпром».

«Проект ОМК позволит уже через несколько лет перейти от импорта шаровых кранов специального назначения и их комплектующих к использованию отечественных изделий без потери качества. Мы сможем создавать уникальные краны под конкретные технические решения при строительстве крупных стратегических трубопроводов. Надеемся, что проект станет новым вкладом ОМК в решение задач по импортозамещению и повысит  энергетическую безопасность нашей страны», — прокомментировал подписание соглашения заместитель председателя Правления ОМК Владимир Маркин.
Яндекс.Метрика