«От конкурса «ОМК-Партнерство» выигрывают все»!

Конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» Объединенная металлургическая компания проводит с 2015 года. Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что там, где грантополучатели воплощают свои идеи в жизнь, происходит серьезный положительный сдвиг в решении социальных проблем регионов. Недавно было объявлено о старте третьего конкурса «ОМК-Партнерство». Он направлен на создание возможностей для внедрения инновационных технологий устойчивого развития в регионах присутствия предприятий компании. Объединение усилий бизнеса, власти и общества позволит содействовать решению социальных проблем малых городов. О новом конкурсе «ОМК -Партнерство» «Промышленность и общество» попросило рассказать руководителя направления благотворительных и спонсорских проектов ОМК Ольгу Миронову.

— Для чего компания реализует грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство»?
— Прежде всего, грантовый конкурс — это своеобразный диалог между компанией, местными сообществами и администрациями городов. Согласно концепции устойчивого развития, любая компания должна учитывать мнение различных заинтересованных сторон, строить свою благотворительную деятельность в партнерстве с местной властью и обществом. Надо сказать, что грантовые конкурсы проводят многие компании: Газпромнефть, Лукойл, Сибур, Росатом. И это не новый инструмент для развития местных сообществ, мотивирования и поощрения активных сотрудников. Прежде всего, в ходе конкурса государственные, муниципальные учреждения и некоммерческие организации, сотрудники учатся социальному проектированию, продвижению своих проектов в СМИ, привлечению дополнительных средств. Уже некоторые инициативы, поддержанные в ходе «ОМК-Партнерства», смогли выиграть президентские гранты, а волонтерские проекты нашли поддержку у жителей городов присутствия и местных администраций.
Благодаря «ОМК-Партнерству» в наших городах появились проекты, поддерживающие пожилых людей, женщин в трудной жизненной ситуации, театр с участием детей с ограниченными возможностями, проведены спортивные и технические фестивали и многое другое. Сотрудники-волонтеры построили детские площадки, реализовали всевозможные экологические акции, организовали сплавы для детей с ограниченными возможностями, учили их гончарному делу, помогали пожилым и ветеранам, становились наставниками для детей-сирот.
Кто от этого выиграл? Пожалуй, все: сотрудники, город, жители и компания. Более 30 тысяч человек стали благополучателями грантового конкурса.

— Чем вам запомнился грантовый конкурс «ОМК-Партнерство» в 2016 году?
— Проектами по профилактике домашнего насилия «Протяни руку помощи», наставничества для детей — сирот «Чужих детей не бывает». Программой по профориентации и переподготовке девушек и женщин, перед которыми стоит проблема поиска работы или открытия собственного дела в городе Выкса. Фестивалем по фристайлу «Смотрины на Красной Горке» в Чусовом, новогодней благотворительной ярмаркой «Добрый Челябинск» и проектом по профилактике онкологии «Ваш выбор-жизнь!», технофестивалем инновационного творчества «Управляй мечтой» и «Коворкингом — точкой роста» для молодых предпринимателей в Благовещенске, профориентационными инициативами в Альметьевске и многим другим. Работает соглашение с Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» — оператором конкурса президентских грантов. Четыре проекта-победителя конкурса «ОМК-Партнерство» получили президентские гранты на сумму 5,5 млн рублей. Наиболее «продвинутыми» в этом деле оказались чусовляне – у них два гранта на сумму 2,5 млн рублей. Новыми информационными партнерами конкурса стали ведущие федеральные и региональные СМИ, среди которых «Российская Газета», «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде», медиахолдинг ОТР, «Вечерний Челябинск» и многие другие. В итоге вышло в свет более 600 публикаций о конкурсе и о «героях» проектов.

— Кто поддержал конкурс в 2016? И есть ли шансы, что и в этом году конкурс «ОМК-Партнерство» обретет партнеров?
— При поддержке ПАО «Металлинвестбанк», вошедшего в экспертный совет конкурса, прошел фестиваль уличной культуры «Диалог» в Чусовом, а парк культуры города Выкса был оборудован спортивными элементами, предназначенными для людей с ограниченными возможностями. Два проекта — «Территория спорта» и «Дельфин 2016» — осуществлены при финансовой поддержке депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Анисимова. Один проект в поселке Новосинеглазово был поддержан управлением молодежной политики города Челябинска. На презентациях конкурса «ОМК-Партнерство» в регионах были представители Новатэка, Юникредитбанка, Нижфарма, Лукойла, «Уралхиммонтажа». Многие из них изъявили желание войти в экспертные советы.
— Сколько федеральных и региональных средств удалось привлечь НКО, победителям «ОМК-Партнерство»?
— 5,5 млн. рублей — президентские гранты, которые получили НКО, победители «ОМК-Партнерство» в 2016 году, в третью и четвертую волну президентских грантов;
200 тысяч рублей Премия «Я — Гражданин!» ОМК получила за грантовый конкурс «ОМК-Партнерство» в номинации «Социально ответственный бизнес». Эти средства были перечислены на проект «Смотрины на Красной Горке» в Чусовом в 2017 году.
6 млн. рублей — софинансирование со стороны благополучателей конкурса (денежный и не денежный вклад).

— Скажите, а в каких конкурсах 2017 года могут получить дополнительное финансирование победители и участники конкурса «ОМК-Партнерство»?
— Действительно, существуют федеральные и региональные ресурсы, в которых могут участвовать некоммерческие, государственные и муниципальные учреждения из наших городов.
Во-первых, четыре волны президентских грантов, которые стартуют в апреле 2017 года (http://grants.oprf.ru/competitions/). Надо просто следить за информацией на этом сайте. Во-вторых, 1 марта 2017 года Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации запустил конкурсный отбор инновационных социальных проектов муниципальных образований, направленных на профилактику социального сиротства, сохранение и восстановление семейного окружения ребенка (http://fond-detyam.ru/konkursy/konkursnyy-otbor-proektov-munitsipalnykh-obrazovaniy-uchrezhdeniy-i-o...). В-третьих, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения и даже СМИ могут принять участие конкурсе малых грантов «Православная инициатива» (http://www.newpravkonkurs.ru/), также стартовавшем 1 марта 2017 года. Направление спонсорских и благотворительных проектов АО «ОМК» всегда предоставит обратную связь по заявке, подготовит письмо поддержки, если проекты будут реализованы на территориях присутствия наших предприятий.

— Какие новые аспекты конкурса «ОМК-Партнерство» появились в 2017 году?
— Особенность «ОМК-Партнерства» в 2017 году – сотрудничество с краудфандинговой платформой Planeta.ru. Лучшие проекты получат возможность привлечь софинансирование от жертвователей портала. В число инициатив, средства на которые поможет собрать Planeta.ru, войдут также проекты победителей прошлого года, что будет способствовать их устойчивости. Слово «краудфандинг» состоит из двух английских слов: сrowd — «толпа», funding — «финансирование». Это народное финансирование. Самый простой и известный русским людям пример краудфандинга – это строительство памятника Минину и Пожарскому в Москве. В 2017 году ОМК отметит свое 25-летие, а Выксунский металлургический завод перешагнет 260-летний рубеж. Одна из тем для заявок – «Интеллектуальная металлургия», предполагающая разработку высокотехнологичных образовательных программ в сфере робототехники и информационных технологий. Также одним из приоритетных направлений конкурса станет защита окружающей среды, приуроченная к Году экологии в России.

— Был ли отмечен конкурс со стороны профессионального сообщества?
— Да, грантовый конкурс был отмечен профильными министерствами и ведомствами. Он «собрал» всевозможные награды в 2016 году.
ВМЗ: Диплом лауреата премии «Нижегородский Феникс» за программу по корпоративному волонтерству;
БАЗ: признание премьер-министром Республики Башкортостан конкурса «ОМК-Партнерство» «образцом системной благотворительности и рекомендации по его распространению в республике Башкортостан»;
ТД: Лауреат премии «10 добрых дел» в номинации «Компания добра», Лауреат конкурса социальных достижений «Меняющие мир», организованного Законодательным собранием Челябинской области;
ЧМЗ: Знак общественного признания «Доброволец России 2016» в номинации «Социально-ответственный бизнес-партнер в реализации добровольческих инициатив»;
ОМК:
Премия Общественной Палаты «Я-Гражданин» за конкурс «ОМК-Партнерство» в номинации «Социально ответственный бизнес»;
I место в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию деятельности НКО, добровольчества и благотворительности в регионах присутствия компании» (конкурс «ОМК-Партнерство»);
II место в номинации «Лучшая программа, реализованная в партнерстве с другим бизнесом» — конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности» 2016 года;
II место во Всероссийском конкурсе проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» за программу по развитию добровольчества в номинации «Вклад в развитие корпоративного волонтерства» в 2016 году.
Яндекс.Метрика