«Силу Сибири» строят из выксунских труб и челябинских деталей

Рубрика: Партнеры. «Сила Сибири»
Фото: Архив ОМК / Павел Мезенцев

Идем на Восток

Самую протяженную газовую магистраль страны – «Силу Сибири» – строят из выксунских труб и челябинских деталей

Елена Лищук, Светлана Кулагина
Выкса – Челябинск

Через тайгу
В тайге шумно. Здесь корчуют пни, выравнивают трассу. Трубоукладчики начнут работать примерно через месяц, когда земля станет мягче. А до этого предстоит прорубить просеку в тайге, прокопать траншею для газопровода... На стройке трудятся специалисты, которые уже прокладывали нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» («ВСТО»), инженеры подразделений «Газпрома». Здесь собрались представители предприятий со всей России: стройка обещает быть грандиозной.
Газовая магистраль «Сила Сибири» уже вошел в число крупнейших проектов за всю историю экономического развития современной России. Трубопровод протяженностью около 4 тысяч километров интегрирует регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири в единую газотранспортную систему страны, свяжет с Западной Сибирью и европейской частью России. Проект имеет важнейшее геополитическое значение и знаменует поворот российских газовых рек с запада на восток.
«Сила Сибири» призвана обеспечить поставки голубого топлива из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Грандиозный проект реализует «Газпром» в сотрудничестве с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Начать поставки газа в Поднебесную по трубопроводу планируется в 2019 году.

Все свое
Проект усложняется тем, что трасса газопровода пролегает в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. Поэтому при его строительстве используются трубы с повышенной деформационной способностью, а для их укладки применяют специальные технические решения.
Начиная с 2014 года одним из основных поставщиков труб для «Силы Сибири» остается Выксунский металлургический завод. В июле и августе 2014-го ОМК отгрузила более 30 тысяч тонн труб большого диаметра для строительства газотранспортной системы.
12-метровые трубы диаметром 1 420 миллиметров с толщиной стенки 21,7 миллиметра с внутренним и наружным полиэтиленовым покрытием сделаны из листа классом прочности К60. Прокат для труб – тоже выксунский: его изготавливают на МКС-5000 ВМЗ из стальной заготовки НЛМК. Таким образом, производство труб для этого стратегического проекта полностью локализовано в России.
Специально для «Силы Сибири» выксунские металлурги освоили производство труб, предназначенных для эксплуатации в зонах активных тектонических разломов и вечной мерзлоты. Дополнительно в рамках импортозамещения ВМЗ научился наносить на них монослойное полиэтиленовое покрытие, все компоненты которого, опять же, производят в России. Поставки такой продукции планируется начать в 2017 году.

Проект в деталях

В качестве основного поставщика соединительных деталей для «Силы Сибири» на протяжении трех лет выступает завод «Трубодеталь». В марте 2017-го предприятие получило новый заказ по проекту и в настоящее время отгружает отводы для следующих этапов строительства. Основная продукция, которая идет из Челябинска в Сибирь, – отводы, гнутые с помощью токов высокой частоты (отводы ТВЧ), рассчитанные на рабочее давление 9,8 и 11,8 мегапаскаля, а также штампосварные изделия с антикоррозионным покрытием: тройники, монтажные узлы и переходные кольца.
В 2016 году «Трубодеталь» отгрузила для первой и второй очередей строительства 4,9 тысячи тонн изделий. В общем объеме отгруженной продукции отводы ТВЧ составляют 4,1 тысячи тонн, штампосварные детали – 0,8 тысячи тонн.


Факт
К настоящему времени российская часть ведущего в Китай газопровода построена уже на четверть.

Справка о проекте
Газопровод «Сила Сибири» строится в три этапа. В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к возведению первого участка протяженностью 2,2 тысяч километров – от Чаяндинского месторождения в Якутии до дальневосточного Благовещенска на границе с Китаем. На втором этапе будет построен участок около 800 метров – от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского. На третьем планируется расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.
Сначала проект носил рабочее название «Якутия – Хабаровск – Владивосток». Затем «Газпром» объявил конкурс на новое имя газопровода. Среди 400 вариантов были «Восточная красавица», «Восточная экспансия», «Восточный генезис», «Голубой песец», «Дальний путь». В итоге магистраль окрестили «Силой Сибири».

Техническая справка
Протяженность газопровода – 4 тысячи километров.
Диаметр трубы – 1 420 миллиметра.
Рабочее давление – 9,8 мегапаскаля.
Экспортная производительность – 38 миллиардов кубометров в год.

Цифра
400 тысяч тонн труб поставила ОМК для проекта «Сила Сибири».

Кстати
Контракт между «Газпромом» и CNPC стал самым крупным в истории отрасли. Он предполагает поставку в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год. Контракт будет действовать в течение 30 лет, а его общая стоимость достигает 400 миллиардов долларов. Объемы поставок по газопроводу «Сила Сибири» сравнимы с объемами экспорта газа в Европу.


Карта (см. картинку)
Выкса
Челябинск
Логистический центр
Ковыкинское месторождение
Чаяндинское месторождение
Ленск
Благовещенск
Китай
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Источник:«Территория ОМК»
Яндекс.Метрика