Интервью с президентом ОМК Владимиром Маркиным

В. Маркин: «важно сосредоточиться на повышении эффективности бизнеса»

Объединенная металлургическая компания (ОМК) играет ключевую роль в обеспечении топливно-энергетической и транспортной отраслей страны высококачественной отечественной металлургической продукцией. Президент ОМК В. Маркин рассказал нашему журналу об итогах работы компании в 2016 г. и об основных задачах на будущее, в частности, о создании современного комплекса по производству и отделке OCTG и нефтегазопроводных труб.

Владимир Степанович, каким в ОМК был 2016 г.?

Год получился непростым, очень насыщенным и в целом позитивным — и в производстве, и в финансах, и в инвестициях. Мы подписали контракт и начали поставлять трубы международному проекту «Северный поток — 2». Причем половина труб будет изготовлена из нашего стального листа, произведенного на МКС-5000. Мы хорошо зарекомендовали себя в «Северном потоке» и участвуем в продолжении этого проекта. Компания Nord Stream 2 AG оценила цепочку производства и поставок труб Выксунского металлургического завода (ВМЗ) как самую лучшую, надежную и устойчивую. Специалисты по международным проектам управляющей компании сработали на отлично, сейчас многое зависит от коллектива ВМЗ. В 2016 г. для проекта было отгружено более 150 тыс. т продукции, сейчас идем с опережением графика. Всего поставим 745 км труб — это рекордный единовременный трубный контракт в истории ОМК.

Мы начали производить трубы и соединительные детали из новой собственной марки стали 05ХГБ, они успешно прошли испытания в экстремальных условиях добычи нефти. Это первый пример, когда новая сталь создается не в стенах специализированных институтов, а на действующем производстве.

Проведена внутренняя реорганизация. Наша структура стала более прозрачной и понятной, в том числе для партнеров и кредиторов. Важнейший результат реорганизации — слияние ВМЗ и Литейно-прокатного комплекса.

Мы очень здорово продвинулись в повышении эффективности и развитии производственной системы. Бронзовая медаль, которую компания Toyota вручила Выксунскому металлургическому заводу, а также сами итоги года тому подтверждение.

В каких проектах компания принимает участие?

Помимо «Северного потока — 2» мы поставляли ТБД крупным проектам Газпрома — «Сила Сибири», «Ухта — Торжок», а также для ремонтов действующих нефте- и газопроводов Транснефти, Газпрома и других нефтяных компаний. Крупнейшим потребителем соединительных деталей трубопроводов в 2016 г. был Газпром. Мы изготавливали для него детали газопровода «Бованенково — Ухта», сегодня поставляем их для проекта «Сила Сибири».

Наша трубопроводная арматура используется в крупнейших проектах реконструкции и строительства нефтеперерабатывающих установок Сургутнефтегаза, Газпрома, ЛУКОЙЛа, Газпром нефти и др.

Выпущены трубы более чем для десяти крупных инфраструктурных объектов спортивного и транспортного строительства, в том числе для возведения стадионов и модернизации аэропортов, например аэропорта Шереметьево в Москве. Продолжаем активно сотрудничать с Российскими железными дорогами, которые являются нашим стратегическим партнером, и с другими компаниями железнодорожной отрасли.

Вы фактически начали глобальную реконструкцию производства OCTG на ВМЗ. Какие цели ставите?

Речь идет о создании современного комплекса по производству и отделке нефтегазопроводных труб и OCTG, в том числе линий по производству труб, а также о строительстве высокотехнологичного финишного центра отделки обсадных труб. Модернизация затронет 100% действующих в ОМК мощностей по выпуску OCTG. ВМЗ увеличит мощности по их выпуску, расширятся технические параметры и качественные характеристики производимой продукции.

Кроме того, планируется замена производства нефтегазопроводных труб, совершенствование их качественных характеристик и развитие муфтовых мощностей. Мы хотим обеспечить потребности нефтегазовой отрасли во всех видах труб, в том числе для горизонтального бурения и сложных условий эксплуатации скважин.

В апреле заключены контракты с Mitsubishi Corporation на поставку двух трубных станов. За дизайн, инжиниринг и поставку оборудования отвечает партнер Mitsubishi — Nakata Manufacturing Co. (Осака, Япония). Эта компания является разработчиком и патентодержателем уникальной технологии формовки труб (FFX). Такой больше нет ни у кого. Она позволяет с наибольшей эффективностью производить трубную продукцию, отвечающую самым жестким международным стандартам и требованиям качества.

Один из агрегатов рассчитан на трубы диаметром 60—178 мм, он будет установлен в новом трубном цехе №1 в 2018 г. Второй проект — стан для производства труб диаметром 114—245 мм — предусматривает поэтапную реализацию, его построят в трубном цехе №5 в 2019—2020 гг. Это особо сложная задача, так как по сути в действующем цехе без остановки производства установят новую производственную линию.

Мы заключили контракты не только с Mitsubishi, но и ранее — с компанией Danielli, Selmers, Nakata и др.

Программа техперевооружения охватывает также расширение мощностей и видов используемых покрытий, что соответствует тенденциям усложнения условий эксплуатации и повышения сервиса для клиентов. Так, уже запущен цех по производству труб с пенополиуретановым покрытием, строится цех по нанесению внутреннего покрытия, расширяются мощности по нанесению наружного антикоррозийного покрытия.

Объем инвестиций в течение нескольких лет превысит 40 млрд руб. Новые трубные станы заработают в 2018—2019 гг., а полностью завершить проект планируем к 2022 г. Согласно нашим планам, ОМК будет производить все более-менее значимые сегменты труб, обладать производством, соответствующим самым высоким стандартам и тенденциям рынков.

Важно сказать, что этот проект направлен на замещение импорта на российском рынке. Он стал продолжением стратегии импортозамещения ОМК, которая началась со строительства компанией в Центральной России — на Выксунском металлургическом заводе в 2005 г. первого в стране стана по выпуску труб «русского размера».

Каковы итоги работы ваших производств в 2016 г.?

Несмотря на общее снижение потребления труб в России и усиление конкуренции, совокупное производство труб малого и среднего диаметра на предприятиях ОМК выросло до 1,1 млн т. Этому способствовало то, что ряд сегментов данного рынка был в небольшом плюсе, увеличилось потребление труб для добычи и транспортировки нефти и газа, а также индустриальных труб для машиностроения.

Ощутимо снизилось в 2016 г. производство труб большого диаметра. Причина — сокращение более чем на треть потребности в них у компаний отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Произошло это из-за переноса поставок на более поздние сроки. Трубники ВМЗ выпустили 875 тыс. т ТБД. Сложность была в том, что работать приходилось в неровном ритме и малыми партиями.

Таким образом, на ОМК произведено в целом 1,98 млн т трубной продукции — на 450 тыс. т меньше, чем в 2015 г.

Также немного, с 16 тыс. до 14 тыс. т, снизилось производство соединительных деталей трубопроводов и с 6,7 тыс. до 5 тыс. т — трубопроводной арматуры. Сказался перенос на более поздние сроки реализации части инвестпрограмм предприятий ТЭКа из-за низких цен на нефть, а также ввод в строй новых отечественных предприятий по выпуску деталей трубопроводов. Кроме того, выпуск трубопроводной арматуры сократился вследствие особенностей рынка и организационных сложностей на нашем производстве.

В сегментах продукции для железных дорог и автомобильной промышленности по-прежнему все непросто?

Да, ситуация сложная. Несмотря на введенные в январе 2016 г. антидемпинговые пошлины в размере 4,75% против импорта стальных цельнокатаных колес с Украины, его доля в 2016 г. выросла до максимального в истории уровня — почти до 25%. Колесопрокатный комплекс выполнил план, выпустив более 340 тыс. колес — примерно столько же, сколько в предыдущем году. Загрузка на производстве железнодорожных колес оставалась такой же низкой, как в 2015 г. Зато предприятие сохранило профессиональный коллектив цеха, и когда мы получили большой заказ от РЖД, завод оперативно приступил к его выполнению.

Надо сказать, что, несмотря на поднятие цен естественными монополиями и рост цен на сырьевых рынках в течение всего 2016 г., Выксунский металлургический завод сохранял стоимость колес для ключевых потребителей рынка неизменной. Цены ненамного повысились только в середине января 2017 г. С января 2016 г. по январь 2017 г. индексы цен на основное сырье для производства стали изменялись следующим образом: на чугун на российском рынке — +89,5%, на лом на российском рынке — +72,5%, на заготовку экспорт FOB РФ Черное море — +55,8% (по данным Metals and Mining Intelligence). ВМЗ просто был уже вынужден компенсировать хотя бы часть потерь, понесенных им из-за повышения сырьевых цен.

Сегодня железнодорожникам нужны колеса с новыми свойствами, более высокого уровня, которые обеспечат надежность и безопасность перевозок. Учитывая важность инновационной продукции для транспортной отрасли, мы беремся за такие заказы, хоть это связано с дополнительными затратами из-за малой серийности. В частности, на НИОКР в области колесного производства в 2014—2016 гг. компания направила более 15% от общего объема инвестиций в подобные разработки. Мы увеличиваем стойкость колес к износу и повреждениям. Для улучшения качества стали переходим на непрерывнолитую заготовку, заключив контракт с Металлоинвестом и закрывая в перспективе собственное мартеновское производство.

В 2016 г. реализовали в колесном производстве несколько интересных проектов. В частности, завод поставил железнодорожные колеса для скоростных поездов «Ласточка», которые с сентября 2016 г. курсируют по Московскому центральному кольцу. В январе 2017 г. только наша компания получила заказ на поставку 3 тыс. колес для инновационных вагонов «Москва» Московского метрополитена, которые начали движение в середине апреля.

Еще одно предприятие, выпускающее металлопродукцию для транспортной отрасли, — это Чусовской металлургический завод. Воспользовавшись удачной конъюнктурой рынка, предприятие увеличило производство авторессор почти до 43 тыс. т. Также мы представили на рынке автокомпонентов новую линейку импортозамещающих рессор Springer.

Компания в прошлом году продавала активы. Почему?

В такое сложное время очень важно сосредоточиться на повышении эффективности основного бизнеса и на новых проектах, благодаря которым будет повышаться конкурентоспособность ОМК. По решению правления были реализованы непрофильные и убыточные предприятия.

Первая сделка — продажа завода по производству труб OMK Tube и цеха отделки в Хьюстоне (США). Когда мы в начале десятилетия принимали решение об их строительстве, на американском рынке труб для добычи нефти, особенно на юге США, наблюдался устойчивый спрос. Однако с середины 2014 г., когда цена на нефть упала и ее добыча в Соединенных Штатах сократилась, на предприятии снизилась реализация продукции. Учитывая изменение рыночных условий и неопределенность на рынке труб в США, мы приняли решение продать актив.

Еще одна сделка — реализация Балтийского металлургического терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская обл.). Мы строили этот терминал в конце 2000-х годов, когда спрос на сталь был высоким. Тогда ОМК и другие металлурги активно увеличивали объемы производства, предполагая рост экспортных поставок. Но затем изменилась конъюнктура рынка и стало очевидно, что экстенсивного развития экспорта у нас не будет, и проект заморозили.

Момент для сделок выбран удачно. Эти предприятия оттягивали на себя значительные ресурсы компании, влияли на финансовый результат. Благодаря их реализации мы перестали неэффективно расходовать средства и направили полученные от продажи деньги на выплату кредитов и инвестиционные проекты.

А какие вызовы вы видите сегодня?

В целом ситуация в экономике очень непростая. Реализация ряда трубопроводных проектов переносится на более поздние сроки. Мы, как и многие, вынуждены работать в условиях снижающегося спроса, высокой конкуренции с зарубежными производителями, причем не самой добросовестной. Снижена загрузка наших мощностей. Приоритетом для нас остается повышение эффективности и развитие производственной системы. Непрерывные улучшения, сокращение сроков выполнения заказов, повышение качества позволят нам мобилизовать внутренние резервы, более эффективно бороться за заказы, выполнять их и тем самым укреплять положение компании.

2017 г. — год двух больших юбилеев: 25 лет исполняется ОМК, 260 — Выксунскому металлургическому заводу. Что эти события значат для вас?

 ВМЗ для меня олицетворяет традиции металлургов, трудовые династии и, конечно, лидерство в промышленности. Это одно из самых эффективных и современных металлургических предприятий страны. Металлургия в центральной части страны, собственно, и началась с баташевских заводов. А сегодня ВМЗ стал основой ОМК и всего региона.

25-летие ОМК воспринимаю как важную веху. Мы создали в Центральной России уникальный российский кластер по производству труб, деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры с высоким уровнем технологий и качества. Компания обладает одним из самых современных в мире комплексов по производству труб большого диаметра любого уровня сложности, является лидером по выпуску железнодорожных колес и автомобильных рессор. ОМК играет ключевую роль в обеспечении топливно-энергетической и транспортной отраслей страны высококачественной отечественной металлургической продукцией.

Компания постоянно движется вперед. Все мы, ее руководители и сотрудники, имеем полное право гордиться достижениями, ведь каждый из нас вносит свою лепту в общий успех. Главная ценность предприятия — это коллектив. Согласен с председателем правления ОМК А. Седых, который считает, что именно эффективная команда является самым серьезным конкурентным преимуществом Объединенной металлургической компании. 

Яндекс.Метрика